di Zahira Francesca Calò (11 anni)
I simboli di Pasqua sono tanti e ognuno di loro ha un significato. Il pane dolce con le uova, ricetta tipica frigentina rappresenta la rinascita, i suoi ingredienti fondamentali sono:
– il grano che è simbolo di vita, dal grano si ricava la farina con la quale si prepara il pane, il cibo per eccellenza che ci ricorda ”l’ultima cena” di Gesù con i discepoli;
– le uova che sono simbolo di nascita e di vita; latte rappresenta un alimento primigenio, materno e femminile, è un simbolo di fecondità.
Ingredienti
● 280 g Lievito madre (rinfrescato)
● 1 Kg Farina forte
● 300 g Latte
● 350 g Zucchero
● 180 g Burro (morbido) in alternativa due cucchiai di sugna
● 1 cucchiaio di olio di oliva
● 5 Uova (medie)
● 1 cucchiaio Miele
● 1 Scorza di limone (o di arancia)
● 10 g liquore Strega (oppure Rum o Anice)
● 10 g Sale
Preparazione
Per il Pane dolce di Pasqua preparate l’impasto, lo potete fare con la planetaria, impastatrice, oppure a mano.
Io ho fatto in questo modo: ho versato il lievito madre a pezzettini (precedentemente rinfrescato e in forza) nella ciotola ho unito la farina setacciata,lo zucchero semolato, le uova, e circa un quarto di dose di latte. Ho iniziato a impastare e man mano ho aggiunto dell’altro latte, quanto basta per ottenere un’impasto di media consistenza.
Nel frattempo ho preparato gli aromi: in una ciotolina ho mescolato insieme il miele, il liquore Strega e la scorza grattugiata del limone (o arancia). Volendo lo potete fare anche qualche ora prima e coprire con pellicola.
Dopodiché ho aggiunto all’impasto questi aromi e ho fatto incordare bene (impasto elastico). Poi ho unito il burro morbido, poco per volta e infine il sale.
Ho tolto l’impasto ed ho formato una palla. L’ho messo a lievitare in una ciotola leggermente unta d’olio e coperto con pellicola trasparente. La lievitazione è molto lenta può arrivare anche a più di 30 ore.
Una volta che il volume è raddoppiato, ho diviso l’impasto in forme da 500 g (avendo io gli stampi da 500 g).
Ho pirlato ogni pezzo dandogli la forma rotonda. Dopodiché ho trasferito le palline negli stampi, coperto con pellicola e lasciato lievitare in forno spento con luce accesa fino a raddoppiare.
Ho tolto la pellicola, dopo 5-10 ore ho inciso le forme con una lametta(si può spennellare con l’uovo sbattuto e aggiungere della granella di zucchero).
Ho infornato il Pane dolce di Pasqua a 180°C (forno statico) per 40 minuti circa. Controllate la cottura nel vostro forno.
Prima di servirlo fate rafferddare.