Rotolo di castagnaccio

di Alessia Sasso (7 anni)

Per la preparazione del rotolo di pan di spagna occorrono:

200 g di farina

200 g di zucchero

4 uova intere

un cucchiaio di polvere lievitante

aroma a piacere

Preparare il pan di Spagna sbattendo le uova con lo zucchero e aggiungere farina e gli altri ingredienti gradualmente. Versare il tutto nella leccarda del forno foderata di carta forno e cuocerlo in modalità ventilata a 160° per 20 minuti. Appena sfornato, arrotolarlo su se stesso e coprirlo con un canovaccio bagnato e strizzato in modo che tenga la forma senza rompersi.

Per il ripieno: sbucciare 1 kg di castagne crude e cuocerle in acqua con una foglia di alloro e sale per circa mezz’ora. È importante immergere le castagne già in acqua fredda. A cottura ultimata, eliminare la pellicina e frullare aggiungendo una ricotta di 500 g, 250 g di zucchero e se l’impasto risulta troppo consistente aggiungere un po’ di latte o l’acqua di cottura delle castagne. Aggiungere il liquore a piacere (un cucchiaio). Io metto la Strega. Infine amalgamare 100 g di cioccolato fuso e 4 cucchiai di cacao amaro e frullare il tutto.

Srotolare il pan di Spagna e farcirlo con la crema di castagne. Decorare a piacere.

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