La laena con le cicerchie

di Carmine Cocchiola (11 anni)

La cicerchia è un legume poco coltivato in Italia, eppure è ricca di carboidrati e proteine ma quasi priva di grassi. La sua pianta è molto simile a quella dei ceci, ma tale legume è ancora più resistente a climi torridi e secchi. Per questo motivo e per il fatto che, a differenza degli altri legumi, non necessita di molta acqua per la cottura, la cicerchia era, insieme alle patate e alle cipolle, una delle poche cose che si trovavano facilmente da mangiare anche in tempi di carestia. Quindi, questo legume è sempre stato considerato un cibo povero.

La cicerchia contiene un amminoacido chiamato odap che può risultare tossico per l’organismo (ovviamente solo se viene consumata in abbondanza e per periodi prolungati). In realtà, la probabilità di rimanere intossicati dalla cicerchia è bassissima e può essere abbassata ancora di più tenendo in ammollo il legume in una ciotola con acqua per almeno 24 ore.

 A Frigento la cicerchia è molto apprezzata e, infatti, si festeggia la sagra della cicerchia, in seguito rinominata “Cicerchiamo”. Questa festa serve a far conoscere e a tramandare l’uso di questo antico legume anche alle giovani generazioni in un’ atmosfera di convivialità. Quest’estate, l’8 e il 9 agosto, si celebrerà la 26ª edizione di tale manifestazione.

La cicerchia è un legume che mi piace molto, quindi ho chiesto a nonna la ricetta della “laena e cicerchie”, che adesso condividerò con voi.

ingredienti:

•             cicerchie

•             farina

•             acqua

•             salsa di pomodoro

•             aglio

•             olio

•             sale

Procedimento:

Mettere a bagno le cicerchie per circa 24 ore in acqua fredda, per poi decorticarle e bollirle. Preparare l’impasto per la laena mescolando acqua e farina e successivamente stendere l’impasto con il mattarello per preparare la sfoglia. Arrotolare la sfoglia ottenuta e tagliarla in striscioline da 5/10 mm, ottenendo così la “laena” che deve essere lasciata ad asciugare per 1 ora circa sul piano di lavoro. Mettere a soffriggere l’aglio e poi aggiungere la salsa di pomodoro. Quando il sugo è pronto, aggiungere le cicerchie. Cuocere la laena in acqua bollente e, quando è pronta, trasferirla nella pentola con sugo e cicerchie per insaporirla ed impiattare. La laena con le cicerchie è pronta!!!

Link della videoricetta: https://youtu.be/EF5bTNO84ZQ

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