La frittata di pomodori

di Nicola Sasso

La frittata è un piatto molto semplice, tipico di ogni popolazione del mondo. Ovunque andiamo tale pietanza viene rielaborata in diverse maniere, con differenti ingredienti. Oggi in questa ricetta vi proporrò una vivanda ucraina, la frittata di pomodori. Tale piatto fa parte dell’infanzia di mia madre e lei stessa mi ha consigliato di presentarvi tale pietanza.

Ingredienti per 5 persone:

  • 5 uova
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Timo q.b.
  • 50 g di pancetta oppure 50 g di burro
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Olio q.b.

In una ciotola rompere le 5 uova e sbatterle. Mentre facciamo ciò inserire gradualmente il sale, il pepe, il timo e il parmigiano reggiano. Alla fine dobbiamo avere un miscuglio unico. Dopo ciò tagliare il pomodoro in divere fettine di 1 cm ciascuna. Dunque prendiamo una pentola e poniamo il burro oppure la pancetta (dipende dalla nostra scelta) e lasciamo friggere per breve tempo con un po’ d’olio ad accompagnare. Quando la frittura del burro/della pancetta è iniziata porre nella medesima pentola le fettine di pomodoro, lasciandole rosolare in entrambe le facce. Quando questo è avvenuto mettere le uova sbattute nella pentola. A questo punto siamo liberi di fare una scelta, ovvero porre il tutto in forno oppure continuare a sfruttare la nostra pentola sul gas. Nel primo caso molto semplicemente accendiamo il forno, aspettiamo che si riscaldi e dopo ci mettiamo la nostra frittata. In questo caso nel giro di 5/10 minuti il piatto sarà pronto. Mentre se vogliamo continuare con la preparazione su gas allora dobbiamo seguire la classica procedura di qualsiasi altra frittata, cioè muovere la pentola per evitare una totale aderenza della frittata su di essa e manualmente -sempre con l’aiuto di un piatto- rivoltare la frittata in maniera da avere la faccia già calda di sopra. Alla fine in entrambi i casi l’obiettivo finale è il medesimo, l’impiattamento.

Buon appetito!

Condividi: